Что рисовали в перерывах между боями – новая выставка в Казани

Выставки 19.04 — 29.08.2022

19 апреля в 15 часов Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. откроется выставка «Фронтовые зарисовки». Зрители увидят картины и рисунки, которые художники-фронтовики создали в перерывах между боями и после войны. Автор одной из работ – бельгийский патриот Андре Тиммерманс. В своё время он передал в СССР рукопись «Моабитских тетрадей» – стихов Мусы Джалиля, написанных татарским поэтом-героем в нацистском плену.

Большинство работ – из фондов Национального музея Республики Татарстан, в основном созданы нашими земляками. Одна из картин – «Муса Джалиль и Андре Тиммерманс в тюрьме» кисти Накия Бикташева, чья юность пришлась на Великую Отечественную войну. Будет представлена картина самого Тиммерманса «Окраина города Тирлемона». Она поступила в музей от Амины Залиловой – вдовы Мусы Джалиля, а ей работу передала супруга автора Мари Жан Тиммерманс.

Ряд произведений создан современными художниками. Зрители увидят военно-исторические миниатюры и диорамы. Это хобби известного казанского адвоката Игоря Турушева. Фигурки солдат и модели боевой техники воссоздают разные эпизоды Великой Отечественной войны. Всё выполнено в масштабе 1 к 35, из разных материалов, очень реалистично.

Выставка будет доступна по билетам в музей до конца августа. Также её можно будет посетить по Пушкинской карте.


Фотография предоставлена электронной газетой «Реальное время»

Ближайшие события

Объединённый каталог музеев Республики Татарстан
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.