Новости музеев

Район
Населенный пункт
Музей
27 января

Мероприятие «Жизнь блокадного Ленинграда»

27 января 2022 года заведующим отделом «Музейная улица» Болгарского музея-заповедника Сагировой Г.Ю. проведено мероприятие «Жизнь блокадного Ленинграда», приуроченное ко Дню воинской славы России для учащихся 8 класса ГБООУ «Болгарская санаторная школа-интернат». На данном мероприятии дети узнали о событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. в период блокады Ленинграда. В рамках мероприятия школьникам было рассказано о трагических событиях тех страшных дней, когда город на Неве оказался в кольце врага. С 8 сентября 1941 года началась его блокада, которая длилась до 18 января 1943 года. Полностью Ленинград был освобожден от фашистов 27 января 1944 года. Блокада длилась 872 дня, то есть, почти 900 дней. Каждый день Ленинград обстреливался из артиллерийских орудий. В городе не было еды, тепла, света, воды. 332059 солдат погибли, защищая город, 111142 пропали без вести, при артобстрелах и бомбардировках погибло 16747 человек, но больше всего, 632253 человека, погибли от голода. Но город не сдался врагу. Город ценой огромных жертв и героизма людей, выстоял. В городе оставались дети, хотя около 400000 их было эвакуировано. 27 января 1944 года небо над Ленинградом осветилось вспышками праздничного салюта. Так отмечалось полное освобождение города, которому впоследствии было присвоено звание города - героя. В ходе мероприятия были представлены многочисленные примеры из истории блокадного Ленинграда, рассказывающие о стойкости и мужестве его жителей и солдат, которые его защищали. В период блокады Ленинграда: как люди выживали, помогали ближним, боролись с захватчиком на фронте и в тылу у станков. Очень важным для школьников было общение с труженицами тыла. Все они помнят страшные годы войны, они познали тяжелый труд и голод. Труженицы тыла рассказали детям о трудных, суровых военных временах, поделились воспоминаниями о тех чувствах, которые испытали в те годы, работая от зари до зари. Несмотря на трудности и лишения, голод и холод, труженики тыла ковали оружие Победы. Они заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев. Для многих это стало первым государственным заданием Родины. Все труженицы имеют звание «Ветеран труда», так как являются участниками трудового фронта. Награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В завершении мероприятия учащиеся вручили памятные подарки труженицам тыла, и все гости были приглашены на чаепитие, где продолжился диалог разных поколений. Такие встречи нужны и важны. Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках.

27 января

Мероприятие «Уважение каждой религии»

21 января 2022 года сотрудник Болгарского музея-заповедника Салимова Г.И. в МБОУ «Болгарская средняя общеобразовательная школа № 1» для учащихся 3 и 4 класса, провела мероприятие «Уважение каждой религии», приуроченное к Всемирному дню религии. Религия – особая форма осознания мира, которая основана на вере в сверхъестественное, включает в себя моральные нормы и типы поведения, обряды, культовые действия, объединяет людей в сообщества. В мире распространены три монотеистические религии — христианство, ислам, иудаизм. Довольно большая часть населения исповедует буддизм. Все конфессии равны перед законом, и религия является личным делом каждого. Такое положение в современной России обеспечивает свободу вероисповедания. В Европе доминирующим становится максимально светский характер общественной жизни, в ряде стран стараются избегать использования религиозных символов. Что касается России, то после крушения социалистического строя, который исповедовал атеизм, религиозное движение обрело новую силу, причем это касается не только православия, но и всех традиционных религий. По всей стране открывались храмы, мечети, постепенно религиозным организациям возвращалось церковное имущество, изъятое в революционные годы. Процесс этот продолжается до сих пор, в частности, музейные ценности передаются Русской православной церкви. Многие религии способствуют поддержанию мира и гармонии во всём мире. Поэтому для понимания ценности различных учений людям важно видеть, как религиозные лидеры разных традиций собираются вместе и говорить об этом с одной трибуны.

27 января

"Почти 900 деней блокады"

Сегодня, 27 января сотрудниками музея Лаишевского края имени Г. Р. Державина, было проведено выездное мероприятие "Почти 900 дней блокады" для учеников ЛСОШ №2 им. Героя Советского Союза Б.К.Кузнецова. На встрече учащиеся узнали о страшных блокадных годах, выпавших на долю ленинградцев, и о героизме русских солдат, пытавшихся пробиться в замерзающий и вымирающий город.

27 января

«У войны было много дней».

27 января этого года в России отмечается знаменательная дата – 78 годовщина снятия блокады Ленинграда. В музее Ярослава Гашека прошла лекция «У войны было много дней», где в сопровождении документальной хроники слушателям рассказали о событиях героической обороны города-героя во время войны, трудовом и боевом подвиге ленинградцев, отстоявших город в условиях блокады. Голод, обстрелы и бомбежки не смогли сломить волю защитников города, который продолжал сражаться. Обессиленные от голода и тяжелой работы, лениградцы ремонтировали военные корабли, танки, самолеты, выпускали оружие и снаряды. Блокада Ленинграда – это часть истории нашей огромной страны, которая является примером стойкости, героизма и несгибаемой воли нашего народа.

27 января

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день в России уже в третий раз проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая посвящена истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших страшную блокаду. Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г. Коллектив музея Ярослава Гашека в Бугульме принял участие в акции. Один из уголков музея был стилизован под пункт выдачи хлеба, где посетители смогли прикоснуться к военной истории героической обороны города-героя и получить из рук сотрудников музея символический кусочек хлеба и памятную открытку.

26 января

Мероприятие, посвященное Блокаде Ленинграда, и Холокосту.

Сегодня, 26 января, музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина провел выездные мероприятия «Выжил, выстоял, не сдался», посвященное Блокаде Ленинграда, «Холокост» по Пушкинской карте для учащихся школ Именьково и Державино.

Объединённый каталог музеев Республики Татарстан
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.