История шоколада

Всемирный день шоколада, который празднуется 11 июля, заслуженно получил право на всеобщую любовь. Шоколад – это не только хранилище полезных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье и настроение человека, но и целое искусство, покорившее многие сердца. История шоколада уходит своими корнями в далекую Мексику. Около 4000 лет назад, загадочный народ, майя, первым стал готовить этот удивительный напиток из какао-бобов, и именно благодаря этой цивилизации, европейцы узнали о том, что существует шоколад. Научившиеся готовить шоколад из какао - бобов ацтеки, назвали его «пищей богов». Первыми европейцами, отведавшими какао, были участники экспедиции Колумба, которые отметили особое отношение индейцев к какао-бобам. Но мореплавателям не понравился напиток, так как индейцы добавляли в него перец. Сладким какао стали пить гораздо позднее. А индейцы нашли в нём большую пользу для здоровья. Напиток этот утолял голод и позволял целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил. И поэтому какао ещё не скоро попадёт в Европу. Как и положено божественному дереву, какао – дерево невысокое, очень капризное и хрупкое. Ствол и ветки какао - дерева, круглый год усыпаны цветами-однодневками, невзрачными крошкам, всего 8 мм в диаметре, лишенными запаха. Одно какао дерево приносит всего около 30-40 плодов в год. Благодаря испанцам шоколад появился в Европе в 16 веке. Здесь его тут же окрестили «черным золотом». Тогда это был густой напиток, а не привычное нам, твердое кондитерское изделие. Признанными центрами шоколадного дела сегодня считаются: Бельгия, Швейцария, США, Франция, но есть в Европе одна небольшая страна, сыгравшая в шоколадной истории одну из важнейших ролей. Это Голландия. Именно здесь произошло событие, ознаменовавшее вступление в новую эру: эру формованного, плиточного шоколада. Первая плитка была создана лишь в 1847 году. После чего шоколадоманы всего мира получили возможность не только пить, но и есть шоколад! А как и когда появился шоколад в России, спорят до сих пор. Первое письменное упоминание о шоколаде на земле русской относится к 1818 году. Неизвестный гость Санкт Петербурга писал в Москву о том, что в некой лавке, на Невском, было "приятно отдохнуть и выпить горячего шоколада"… 19 век - без преувеличения в России - век шоколада. Однако возникновением праздника шоколада мы обязаны французам, впервые отметившим его в 1995 году. Идея празднования пришлась по душе всем сладкоежкам и за пределами этой страны. Сегодня этот праздник пользуется большой популярностью. Во многих странах мира отмечают День шоколада. В Швейцарии, Германии, Испании в этот день проходят шоколадные ярмарки, экскурсии, шоколадные выставки, фестивали, во многих кофейнях подают сюрпризы из шоколада. В России празднуют День шоколада во всех городах, от Владивостока до Москвы. Однако самое масштабное празднование проходит в городе Покрове Владимирской области, известный своим шоколадом «Милка», «Дары Покрова». Этот город предлагает посетить музей шоколада, где можно насладиться шоколадными шедеврами. В сквере, у музея, установлен памятник Феи Шоколад - первый в мире памятник шоколаду. Во время празднования жителей и гостей города ждут всевозможные конкурсы, подарки, театрализованные представления. А сегодня, вашему вниманию, мы предлагаем мастер-класс по приготовлению шоколада в домашних условиях. Надеемся, что приготовление шоколада станет доброй традицией в вашей семье. Вера Дятлова методист

Все новости

Объединённый каталог музеев Республики Татарстан
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.